唯一网址:www.ljhouse.cn
首页 > 丽江房产 > 丽江房价
住建部首提保障房“绿色行动”
来源:中国房地产报 点击:0 次 2014-08-01 
[导读]1月7日,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)在其官网上发布《住房城乡建设部关于保障性住房实施绿色建筑行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,自2014年起直辖市、计划单列市以及省会城市市辖区范

 1月7日,住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)在其官网上发布《住房城乡建设部关于保障性住房实施绿色建筑行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,自2014年起直辖市、计划单列市以及省会城市市辖区范围内的保障房,同时具备政府投资、2014年及以后新立项、集中兴建且规模在2万平方米以上、公共租赁住房(含并轨后的廉租住房)四项条件的,应当率先实施绿色建筑行动,至少达到绿色建筑一星级标准。

  《通知》中指出,保障性住房是政府投资或政府主导的项目,在保障性住房中实施绿色建筑行动,将之建设成为绿色保障性住房,可有效提高保障性住房的安全性、健康性和舒适性,对全社会推行绿色建筑具有示范效应。

  另外,为了推进保障性住房实施绿色建筑行动方案,在《通知》发布的当天,住建部还发布了《绿色保障性住房技术导则》。

  保障房做绿建“很对路子”

  保障性住房2014年开始实施绿色建筑行动并非一时兴起。

  据悉,根据《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国务院办发[2013]1号)要求,要大力促进城镇绿色建筑发展。“政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,自2014年起全面执行绿色建筑标准。”“保障性住房坚持一星级绿色底线,是我国绿色建筑发展史上的一个标志性事件。”中国建筑科学研究院上海分院认证专家范世峰在接受中国房地产报记者采访时表示,保障性住房落实绿色建筑既是现实的需求,也代表着绿色建筑之梦“路漫漫兮吾将上下而求索”式的探寻更进了一步。

  “保障性住房做绿色建筑很对路子。”《绿色保障性住房技术导则》主要起草人之一、中国建筑科学研究院建筑设计院副院长曾捷向中国房地产报记者表示,保障房更强调资源节约,特殊人群的居住者对环境的要求也比较高,而绿色建筑就是讲求“节水、节地、节能、节材与环境保护”,这样一来,绿色保障房日后运行成本比普通住宅低,维护负担比较轻,对保障房的居住者是比较合适的。

  当代节能置业股份有限公司总工程师陈音也确信保障房能够做绿色建筑,并且应该落实。据他透露,2013年年底当代置业竞得的大兴采育镇地块将全部建成自住型商品房,在销售限价为9500元/平方米的前提下,将全部做成绿色建筑。

  绿色建筑不等于高成本

  之前也有很多开发商向中国房地产报记者表示,绿色建筑成本高居不下,是目前绿色地产开发的主要障碍。

  保障性住房推行绿色建筑的成本压力似乎更加巨大。多位受访者直言“实际操作中会有问题”。保障性住房本身面临资金压力,而现阶段做绿色建筑还是需要增量成本的。另外,也有人表示,“现阶段保障性住房不论户型还是社区环境品质都不是很高,这加大了实施绿色建筑的难度”。

  对此,曾捷并不认同。她表示,绿色建筑强调的就是资源节约,在建筑全寿命周期内的节约。初期投资可能稍微多一点,但之后的运行费用会比较低,这样多投入的资金在很短时间内就可以回收。“另外,对于绿色建筑一星级的增量成本每平方米基本在50元以内,精细化设计好的项目甚至不用增加成本。”“保障房实施绿色建筑,本身就宣扬了绿色建筑不等于高成本。”陈音称,刚开始开发商做绿色建筑觉得必须做高端产品,这样才能依靠溢价来覆盖增量成本,即牺牲一定的利润来做绿色建筑。但在目前建筑节能基础上,比如北京实施75%建筑节能标准,建筑在达到节能标准之后基本也满足绿色建筑“四节一环保”的项目要求,只要注意一些绿色建筑策略即可。

  范世峰表示,绿色保障房可以作为绿色建筑技术普及泛化的试验,它既承担着住宅产业化、标准化、工业化的应用使命,也发挥着重要的示范带动作用。“建筑工业化如果能够实现的话,会极大地降低绿色保障性住房的成本。”

  完善实施机制

  为了解决实际操作问题,住建部要求各地“在下达保障性安居工程年度计划时,应当明确提出实施绿色建筑行动的要求,并落实到项目”。建设单位在编制项目可行性报告时,要有绿色建筑相关内容,并将有关成本纳入投资概预算。对于未按规定进行的,“不予办理建设工程规划许可证”。

  《通知》要求,需明确各方主体责任。其中,建设单位对绿色保障性住房建设负总责。设计单位、施工图设计文件审查机构、施工单位、竣工验收单位等都要承担相应的责任。“施工图未经审查或者审查不合格的,住房城乡建设主管部门不得颁发施工许可证”;“未按规定进行设计、施工的项目,不得组织竣工验收”。

  另悉,对于强制推行绿色建筑的具体管理机制,住建部科技与产业化促进中心早在2013年2月份就启动了“中国强制推行绿色建筑制度的实施方案研究”,以期为实现“绿色建筑行动方案”的制度保障提供有效建议,为各地开展强制推行绿色建筑的实践提供借鉴。据该课题负责人介绍,研究成果将在今年公布。

  【链接】

计划单列市:全称“国家社会与经济发展计划单列市”。目前全国仅有5个,自北向南依次是:辽宁省大连市、山东省青岛市、浙江省宁波市、福建省厦门市、广东省深圳市。(作者:焦玲玲)  

我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码