唯一网址:www.ljhouse.cn
首页 > 丽江房产 > 丽江二手房资讯
单独二胎刺激楼市 “小四居”或取代“小三居”
来源:中国江苏网 点击:0 次 2014-01-22 
[导读]开放单独二胎,对楼市会有何影响?不少业内人士表示,此政策的出台或将再次刺激楼市发展,“小四居”或取代“小三居”。   观点   “要生的话,换房是必须的”   “开放单独二胎,对房地产是重大的利好消

 开放单独二胎,对楼市会有何影响?不少业内人士表示,此政策的出台或将再次刺激楼市发展,“小四居”或取代“小三居”。

  观点

  “要生的话,换房是必须的”

  “开放单独二胎,对房地产是重大的利好消息。别小看生二胎,政策出来以后,对房地产发展又增加了好光景。”“单独二胎”政策放开之后,百特城市营销总监田妮不由感叹。

  中国人素来有为儿女置办婚房的传统,多生一个孩子无疑也就催生了新的住房需求,很有可能会转变成刺激未来楼市销量的一个诱因。

  “如果决定生的话,换房子是必须的。现在住的房子才三个房间,老人、自己和孩子住就很挤了,要是再生一个娃,根本没法住。”一位李姓妈妈说。

  八零后年轻妈妈张女士忧心忡忡,她的女儿刚刚1岁。“本来因为政策原因,双方家长已放弃让我们再生的念头了。这下,老公家里人又开始唠叨着让我们再生一个了。生二胎的话得换个大房子,房贷压力会更重。如果生了儿子,还要承受为其买婚房的压力。”  

  或降低楼市需求  

  记者在采访过程中发现,大部分人认为“单独二胎”政策对楼市是利好消息,但也有一部分认为反而可能降低需求。

  “很多人买房子,不一定是因为原来的房子不够住了,而是因为家庭储蓄越来越多,希望通过买房来实现保值的功能。”百特城市销售总监李华说,让这些人生二胎,等于让他们的存款有了去处,奶粉啊、教育啊都能花不少钱,也许反而会让他们打消买房的念头。再者,对于财力比较雄厚的家庭来说,生一个、两个孩子影响不大,但对于一般家庭来说,多一个孩子就会多一笔支出。  

  会使房产市场更加稳定  

  此外,还有市民表示,“单独二胎”可以改变目前大量的“421”家庭结构,未来几十年,不少年轻人可能会继承父辈和爷爷辈的房产,形成巨大的剩余,可能导致房地产价格不稳定。而现在增加了小孩,就等于给未来有比较稳定的成年人来接盘房地产,房地产市场也会更加稳定一些。  

  预测

  “小四居”或取代“小三居”

  相对于人口红利对房地产增量的影响,“单独二胎”政策放开对改善型需求和户型设计的影响来得更为直接。不少房企意识到,在家庭人口可能增加的情况下,“两房”这种户型在未来或将不再是刚需的首选,而“小四居”或取代“小三居”火起来。有业内人士表示,随着这类买家群体的增加,“小三居”为主的置业需求将逐渐向“小四居”过渡。自住型中高端社区在户型配比上会考虑适当增加四房的比例,同时也会将双儿童房的设计引入,也会更注重房屋上层空间的利用。尽管短期可能不会太明显,但这绝对是未来户型布局的新方向。 

  学位房或更火爆

  “现在小学学位那么紧张,不知道放开‘单独二胎’之后会怎样?”一位周姓家长说,开放单独二胎,小学学位竞争只会更加激烈,不敢想象。有业内人士表示,本来在执行原来计划生育政策的情况下,可能会迎来生源减少的趋势。“单独二胎”放开之后,在学位房现行政策不变的情况下,生源又会迎来新的拐点,学位房继续变得稀缺。“还有,原来买套学位房可能只是给一个小孩读书,现在买一套学位房可以供两个小孩读书,等于加大了学位房的价值,学位房也会显得更值钱。不过这些影响都要在五六年之后才会显现,短期内应该不会给市场造成太大的影响。”该人士表示。


我来说两句
表 情         
验证码 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码